29.02.2020

Москва, ул.Школьная, 29.02.2020

2020 год — это Високо́сный год (содержит в солнечных календарях дополнительный 29 день февраля). 

29 февраля бывает раз в четыре года.
29 февраля «Касьянов день» — в этот день Православная церковь отмечает память преподобного Касьяна, богослова и основателя монашества. Этого святого считали завистливым и злым. По преданию, Касьян охраняет ворота ада и отдыхает лишь в этот дополнительный день февраля месяца. Касьян является прообразом Кощея Бессмертного. «Глаз Касьяна» считался дурным и поэтому 29 февраля суеверные славяне предпочитали не выходить из дома, так как этот день считался одним из самых опасных и демонических дней. Считалось, что выходя из дома, человек может заболеть или умереть. В этот «лишний» февральский день пытались проспать до обеда и гостей старались не принимать. Этот день у восточных славян назывался: Касьян Завистник, Кривой Касьян, Касьян Немилостливый, Корыстник, Касьян-високос.

Что нельзя делать 29 февраля: Выходить из дома, иначе святой может сглазить или проклясть. Использовать острые предметы — вилки и ножи. Если ослушаться, то можно пораниться или порезаться. Принято есть ложкой, а хлеб разламывать руками. Работать по дому (гладить, убирать, стирать, рукодельничать). Возможен несчастный случай. Стричь ногти и волосы, иначе кто-то из домочадцев заболеет. Ссориться и сквернословить, и даже лучше провести весь день в молчании.

Родившихся 29 февраля младенцев считали особенными. Одни считали что рождённого в этот день ожидает трудная судьба: он будет всю жизнь несчастен, рано умрёт или будет страдать тяжёлой болезнью. Другие наоборот считали их «избранными» и верили, что таким людям уготована особая судьба. 

Порядка четырёх миллионов человек дата рождения которых зарегистрирована на этот день (0,069 % населения Земли).

Поговорки:

  • Касьян — тяжёлый и на людей и на скотину.
  • Касьян на что ни взглянет — всё вянет.
  • Касьян всё косой косит.
  • Касьян на народ взглянет — народу тяжело, Касьян на траву взглянет — трава вянет, на скот взглянет — дохнет, на дерево взглянет — дерево сохнет.
  • На кого Касьян покосится, тому и худо будет в високосный год.
  • Пришёл Касьян, пошёл хромать да на свой лад всё ломать.
  • Благому чудотворцу Николе два праздника в году, а Касьяну немилостивому один в четыре года.
  • В високосный год и конский боб не туда растёт.
  • Високосный год овец не любит.
  • Худ приплод на Касьянов год.
Оставить лайк:
Facebook
TWITTER
YOUTUBE
Instagram

Next Post

Previous Post

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

© 2022 livefotos.ru

Theme by Anders Norén