Казачье наследство

Казачество – уникальное явление мировой истории – явилось взлетом духа народа, ответом его лучших, прогрессивных, демократических, свободолюбивых сил на феодальное закрепощение, установление царского самодержавия, вообще на всю систему феодально-крепостнической России.

На протяжении многих десятилетий свободного развития донские казаки выработали свой способ существования, свое демократическое устройство и управление. Впитывая в себя представителей многих европейских и азиатских народов, находясь на пересечении Востока и Запада, действуя в совершенно своеобразных условиях, казачество постепенно превратилось в специфическую народную общность, которую современные историки называют этносом.

У казаков выработалось множество характерных черт и особенностей, которые отличали их от основной массы русского народа и от других соседних народов. Это относится к воинской службе, хозяйству, быту, устному народному творчеству и т.д. Создалась своеобразная донская казачья культура, весьма отличная от общерусской.

В переводе с тюркского языка слово «казак» означает вольный человек. Ещё во времена монголо-татарского ига русские княжества пополняли монгольские войска «живой данью», то есть людьми. В сущности это и были казаки. С ходом истории они осели на территории азиатского государства и сохранили своё войско, постоянно пополняемое беглыми крестьянами. Кстати, что немало важно, казаки никогда не признавали себя беглым людом. 

Образовывались казачьи общины и на российских землях. Запорожская Сечь – старейшее казачье войско. Его образование датируется серединой XVI столетия. Очень долго она зависела от окрестных государств. Затем вошла в состав Российской державы. В XVIII веке насильственным методом распущена Екатериной II. Причины – политическая неблагонадёжность, разбойничьи рейды казаков протии поселенцев  из Сербии и поддержка бунта Пугачёва. В 1775 Запорожская Сечь была физически уничтожена. Менее значительная часть запорожцев ушла в Турцию. Часть войска, вызвавшая доверие у правительства, сохранила казачий статус и переселилась на Кубань. Как результат – образование Кубанского казачьего войска. 

Алексей Мороз был отважным кубанским казаком жившим в станице Октябрьской Краснодарского края. Погиб в бою.

Оставить лайк:
Facebook
TWITTER
YOUTUBE
Instagram

Next Post

Previous Post

2 КОММЕНТАРИЙs

  1. Владимир 13.07.2021

    Большое спасибо за полезную информацию. А кто пробовал вот такой дозатор зубной пасты http://alii.pub/5rd075 ? Интересный аксессуар для ванной.

  2. Анатолий 24.07.2021

    Спасибо за ценную информацию. А мы купили вот такой дозатор зубной пасты http://alii.pub/5rd075 . Чистить зубы стало намного интереснее 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

© 2022 livefotos.ru

Theme by Anders Norén